- *سلسبيلا*نائبة المدير
- الجنس : عدد المساهمات : 5699
تاريخ التسجيل : 19/02/2009
المزاج : رائع
تعاليق : :
أكتب ما يقوله النّاس ضدك في | أوراقّ *
. . . . . . . . . . . . . . . وضعها تحت قدميك !
فـ كلما زادت الأوراق (ارتفعت أنت الى الأعلى )
السلته اليمنيه
الأربعاء 04 يوليو 2012, 12:32 pm
[b]
تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها
أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية
عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت
نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف
مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان
هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي
و لكن الألذ هو المرق البقري ...........
و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,
؛؛ الطريقة ؛؛
1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء
ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..
2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح
ونتركها جانبا .....
3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح
وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............
4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب
ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء
5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص
من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد
ما تصبح كشبه الكريمة ,
6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية
وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع
الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو
اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم
ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع
في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء :smile:
[b]
[/b][/b]تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها
أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية
عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت
نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف
مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان
هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي
و لكن الألذ هو المرق البقري ...........
و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,
؛؛ الطريقة ؛؛
1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء
ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..
2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح
ونتركها جانبا .....
3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح
وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............
4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب
ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء
5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص
من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد
ما تصبح كشبه الكريمة ,
6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية
وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع
الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو
اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم
ملاحظة : لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع
في اليمن ويسمى مدرة , وبالهناء والشفاء :smile:
[b]
[b]
الطبق الثاني
$ السمبوسه $
مش عارفة بالنسبة لكم بس في اليمن , تعتبر طبق أساسي
في رمضان , ومقادير عجينة السمبوسة كالآتي :
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث أو أربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه : تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية .
الحشو : مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية
بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر
وجوز الهند مختص بالهنود صراحة, أو أى شئ تحبي ........
وهذة هي صورة العجينة .......
بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة .........
ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل :
ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن
بين كل طبقة و أخرى بالزيت .....
نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات
ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة
( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على
الوجه الأخر ,
ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........
ثم نحشوها بما نريد .....................
النهاية
طبعا أغلب العائلات باليمن تصنع ورق السمبوسة بالبيت بس
بالنسبة لعائلتي فنحن بنشتري ورق السمبوسة من المحلات ونحشيها
بالبيت لإنه ببساطة أسهل من اني أضيع وقتي برمضان و أنا ارفع طبقات
السمبوسة المنفردة من الطاوه ! , وطبعا هذا مش عاجب أمي :pissed:
.............
[/b]الطبق الثاني
$ السمبوسه $
مش عارفة بالنسبة لكم بس في اليمن , تعتبر طبق أساسي
في رمضان , ومقادير عجينة السمبوسة كالآتي :
دقيق الكميه اللي تحبي
وشويه ملح
وثلاث أو أربع ملاعق زيت
وماء
الطريقه : تعجني المقادير السابقه و اتركي العجينة شبه قاسية .
الحشو : مثلما تحبوا , باليمن نحشيها بالبطاطا المسلوقة أو المقلية
بالزيت أو بالجبن المصري أو بجوز الهند المبشورو المخلوط بالسكر
وجوز الهند مختص بالهنود صراحة, أو أى شئ تحبي ........
وهذة هي صورة العجينة .......
بعد العجن نقطع العجينة إلى كورات صغيرة .........
ثم نفرد كل الكورات بهذا الشكل :
ثم نجهز كمية من الزيت غير المذكورة ضمن المقادير وندهن
بين كل طبقة و أخرى بالزيت .....
نضع كل ثلاث طبقات فوق بعض أو ممكن أربع طبقات
ثم نقوم بفرد الطبقات الثلاث أو الأربع و من ثم نضع على الطاوة
( التيفال ) الطبقة المفردة حتى تنشف قليلا ثم نقلبها على
الوجه الأخر ,
ثم نقوم بتقطيع الطبقات الثلاثة بهذا الشكل ........
ثم نحشوها بما نريد .....................
النهاية
طبعا أغلب العائلات باليمن تصنع ورق السمبوسة بالبيت بس
بالنسبة لعائلتي فنحن بنشتري ورق السمبوسة من المحلات ونحشيها
بالبيت لإنه ببساطة أسهل من اني أضيع وقتي برمضان و أنا ارفع طبقات
السمبوسة المنفردة من الطاوه ! , وطبعا هذا مش عاجب أمي :pissed:
.............
[b]
الطبق الثالث
& المطبق &
وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة :
عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح و كمون
طماطم
وكراث مقطع
الطريقة موضوحة بالصور
هذة هي المكونات :
ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم
يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا ,
ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :
ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........
و أخيرا تقدم ساخنة .............
نتوقف هنا عشان ألحق صلاة القيام , و الباقي بأذن الله المرة القادمة :smile:
...........
[/b]& المطبق &
وهي أكله يمنية أخرى , لذيذة جدا أيضا , وبرغم من سهولتها
إلا إنها دائما تحضر في المطاعم اليمنية , وقليلا جدا ما تتطبخ
في البيوت , وتقدم غالبا في العشاء , و مكوناتها ببساطة :
عجينه سمبوسه
شويه لحمه مفرومه
بيض
رشه ملح و كمون
طماطم
وكراث مقطع
الطريقة موضوحة بالصور
هذة هي المكونات :
ثم يتم وضع عجينة السمبوسة على التيفال دون زيت ومن ثم
يصب عليها الخليط بعد مزجه جيدا ,
ثم طبقة أخرى من عجينة السمبوسة كمافي الصورة :
ثم بعد ان تتماسك يمكن قلبها على الوجه الأخر...........
و أخيرا تقدم ساخنة .............
نتوقف هنا عشان ألحق صلاة القيام , و الباقي بأذن الله المرة القادمة :smile:
...........
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى